Resep Bakso Malang Enak dan Praktis! Cobain Sendiri!

Kini, bakso malang bisa kamu buat sendiri di rumah. Yuk ikuti resep bakso malang yang enak dan praktis disini. Baca artikel ini sampai akhir ya, selamat membaca!

Baca Juga: Bakso Malang, Lebih dari Sekedar Kuliner, Suatu Warisan Budaya

Resep bakso malang praktis dan enak

Bahan Utama:

  • 750 gram daging sapi tanpa lemak
  • 200 gram es batu
  • 150 gram sagu tani dan tepung tapioka
  • 8 siung bawang putih
  • 1 butir telur, ambil bagian putih
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2,5 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • Air es secukupnya
  • 1 sdt gula
  • Air untuk merebus

Tambahan:

  • 100 gram ayam daging giling
  • 6 tahu kulit
  • 12 lembar kulit pangsit
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air untuk merebus

Kuah:

  • 1 bonggol bawang bombay
  • 250 gram ulang kaki sapi
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada halus
  • 2 liter air

Pelengkap:

  • 1 bungkus mie basah atau telur rebus
  • 200 gram daun caisim, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 ikat seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Bakso Malang:

  1. Giling daging sapi bersama es batu hingga halus.
  2. Setelah itu, iris 3 siung bawang putih, kemudian goreng hingga kecoklatan. Lalu, tumbuk bawang putih sampai halus.
  3. Untuk sisa 5 siung bawang putih, haluskan.
  4. Taruh daging yang sudah kamu giling ke dalam wadah. Kemudian, campurkan dengan bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, baking powder, baking soda, gula, dan garam. Aduk rata.
  5. Lalu, sisihkan 250 gram adonan bakso untuk membuat pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng. 
  6. Didihkan air dalam panci untuk merebus bakso.
  7. Ambil segenggam bakso, lalu remas dalam kepalan tangan hingga berbentuk bulat. Ambil bulatan dengan sendok, lalu masukkan ke air panas. Selanjutnya, lakukan sampai adonan habis.
  8. Rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat bakso lalu  masukkan ke baskom yang berisi air es. Kemudian tiriskan bakso.
  9. Selanjutnya, buat kuah kaldu bakso malang. Rebus tulang sapi dengan bawang bombai yang sudah kamu potong menjadi empat bagian. Kemudian, tambahkan bawang putih dan pala sampai mendidih dan keluar kaldunya.
  10. Berikan bumbu kaldu dengan garam, gula, dan lada, sesuaikan dengan selera.

Cara Membuat Bahan Tambahan Bakso Malang:

  • Ambil 250 gram adonan bakso yang sudah kamu sisihkan.
  • Tambahkan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan jadi 3 bagian.
  • Ambil satu bagian daging dan isikan ke dalam tahu kulit.
  • Kemudian, ambil satu bagian lainnya untuk isian dalam kulit pangsit.
  • Kukus tahu bakso dan pangsit hingga matang. Keluarkan.
  • Ambil sebagian adonan bakso sisanya dan bulatkan menggunakan sendok. Goreng dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Setelah seluruh bahan siap, tata mie, bakso, caisim, tahu bakso, pangsit, dan bakso goreng dalam mangkuk saji.
  • Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah kaldu
  • Bakso malang siap disajikan.

No Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *